С трёх лет Митя занимался фигурным катанием, был упорным, старательным и очень веселым мальчишкой. В шесть с половиной внезапно стал болеть живот, стали ходить по врачам.. А тут первые крупные соревнования - кубок Родниной. Несмотря на уговоры родителей, Митя выступил, превозмогая боль и завоевал золотую медаль. Прыгнул все, что умел, а через 3 дня уже лежал в больнице, в онкогематологическом отделении. Через сутки его прооперировали. Потом были месяцы борьбы, химии, сепсисы. Редкий случай - с Митей в больнице занимались сразу два психолога, хотя обычно это не принято. С одним он рассуждал о жизни и борьбе с болезнью.
А с другим обсуждал свои планы на будущее - школу и, конечно, любимое фигурное катание. Через неделю после операции, потеряв почти четверть веса, он прямо в палате показывал врачам и медсестрам прыжки. Заведующая отделением называла Митю «показательным» пациентом: надо пить много воды, чтобы вымыть химию - выпьет, надо есть, значит будет есть. Шестилетний парень постоянно повторял: "Мне надо вернуться в спорт!". И он смог вернуться... Конечно, были моменты, когда Митя сдавался, но он, в свои 6 лет, запрещал психологам говорить об этом маме. И она узнала о моментах отчаяния только перед выпиской. ...Через полгода, еще совсем без волос Митя пошёл в первый класс со спортивным профилем. Когда через год на крупных соревнованиях он стал вторым, ужасно расстроился. А мама только вздохнула и улыбнулась про себя - ну что тут сделаешь, если сын - максималист! Когда в 2010 году Митю пригласили на самые первые #ИгрыПобедителей, он не раздумывал ни минуты и сразу записался на бег и любимый футбол. В беге занял первое место, а вот в футболе повезло немного меньше)) - команда Мити заняла почётное последнее место. Но главное воспоминание о тех трех днях - огромное количество событий, положительных эмоций и новых друзей. Если разложить все по полочкам, то впечатлений хватит на месяц! В 2011 году команда из #Петербурга поехала на Игры во второй раз. И это были совершенно другие ощущения - все ребята были уже знакомы и дружили целый год, это были дни настоящего счастья и восторга. Обычно, на этом история заканчивается - ведь каждый ребенок может принять участие в Играх победителей только два раза... представляете, как удивился и обрадовался Митя, когда еще через год его снова пригласили на Игры, теперь уже в качестве почетного гостя.
А на открытии, безумно волнуясь, он с друзьями поднимал флаг соревнований. Это были незабываемые впечатления! Вернувшись домой, Митя продолжил учиться, и, конечно тренироваться. Несмотря на все возрастающие нагрузки, успешно сдал экзамены, поступил в физико-математический лицей и выполнил норматив 1 взрослого разряда. Но к 8 классу пришлось делать выбор между учёбой и фигурным катанием. Митя выбрал учёбу и семья возражать не стала. Когда прошёл первый шок от того, что большой спорт уже в прошлом, он с удивлением осознал, что в мире существует огромное количество вещей, до которых у него просто не доходили руки. В итоге сейчас парень занимается капоэйрой, прыжками в воду, программированием, совершенствует английский язык, увлекается (спасибо учителю) историей, физикой и астрономией. В 9 классе победил на региональном этапе по астрономии и получил диплом 3 степени на городской олимпиаде. Занимался изо всех сил и уже в следующем году стал призером Всероссийской олимпиады. Все, конечно, может еще измениться, но сейчас Митя хочет связать свою жизнь с физикой и планомерно движется к своей цели). Родители, может, и хотели бы ограничить нагрузку и чуть уменьшить скорости, на которых проходит Митина жизнь, но они прекрасно понимают, откуда у сына такое желание все успеть. И нет на его пути такой силы, которая может ему помешать. Ты #НашГерой! Будь всегда здоров и счастлив, Митя! Ты победитель!
RussiaEnglish