На «Играх победителей-2017» Артур выиграл бронзу в шахматном турнире. А в апреле 2018, во время регионального этапа в Екатеринбурге, он завоевал золото в шахматах и бронзу в стрельбе. Выиграть тогда заветный билет в Москву Артуру не удалось, но это значит, что у него есть все шансы в следующем году приехать на юбилейные, X Игры победителей!

О болезни стало известно в мае 2011 года, когда Артур заканчивал первый класс. За пару недель до конца учебного года у него заболела нога, начал хромать. Сначала подумали, что просто где-то ударился. Потом поехали в больницу, и там поставили диагноз – остеосаркома, то есть, рак кости. Врачи сказали, что попробовать спасти ногу могут только московские врачи и мама с сыном тут же поехали в столицу. Там Артуру удалили пораженную кость и на ее место поставили эндопротез. Через два месяца началась инфекция, пришлось снова ехать в Москву и удалять эндопротез, который не прижился. На это место поставили специальную спицу, с ней Артур проходил какое-то время, потом повторное эндопротезирование. Когда через полтора года снова возникли осложнения, врачи уже были непреклонны – только ампутация. Артура экстренно госпитализировали в больницу №9 в Екатеринбурге. Сама операция прошла хорошо, мальчика быстро перевели из реанимации в хирургию. А потом, уже дома, начались фантомные боли, первые полгода были очень сложными.

Несмотря на это, Артур продолжал учиться, причем хорошо. Иногда это происходило дома или в больнице, но чаще, все-таки ходил в школу. В 2018 году он пошел в 9 класс, и пока на распутье: ему и гуманитарные предметы хорошо даются, и математика с физикой. Сейчас увлекся журналистикой, летом от медиашколы на две недели съездил в Австрию, в рамках проекта Energy for life. Там ребят учили снимать в настоящей телестудии. А еще он с друзьями снял видео про спектакль для слепых и этот ролик победил в конкурсе. Награда – путевка в «Артек»!

Когда ему позвонили и предложили участвовать в "Играх победителей-2017", он сразу согласился. На региональном этапе в Екатеринбурге занял первое место по шахматам и отобрался на соревнования в Москву. В столице занял третье место по шахматам, и еще попробовал себя в стрельбе. В памяти осталось множество ребят из разных стран, с которыми было интересно познакомиться. Через год на региональном этапе ему не было равных в шахматах; Артур «подтянул» стрельбу и занял третье место, но в Москву, на финальную часть игр не попал - все решила жеребьевка, путевки в столицу достались другим ребятам.

Зато он выиграл поездку в лагерь «Золотое сечение» в Екатеринбург, где, по его словам, нашел много друзей и прилично подкачался. А еще екатеринбургский фонд «Дети России» подарил Артуру билеты на матч футбольного чемпионата мира Япония-Сенегал и это тоже стало ярким впечатлением!

Вместе с волонтерским клубом «Искорка добра» Артур ходит в детские дома, где с удовольствием учит подопечных играть в интеллектуальные настольные игры. Главный совет Артура и его мамы тем, кто тоже столкнулся в жизни с серьезными трудностями, звучит очень просто, но, возможно, именно поэтому и работает: «Не грустить, верить, что все будет хорошо и настраиваться только на это. И тогда все получится»!

#ИгрыПобедителей #ДетиРоссии #РегиональныйЭтап #Екатеринбург #НашиГерои #РакИзлечим #WinnersGames #ИгрыПобедителей

RussiaEnglish