Футбол: все на матч!

Одновременно с самым тихим и спокойным поединком Игр победителей, соревнованиями по шахматам, проходит самый шумный и многочисленный — футбол. Заполненные трибуны шумят и кричат, игроки не отстают, страсти кипят.

Футбол начинается с жеребьевки: в первый день Игр все желающие (и мальчики, и девочки) тянут карточки, на которых написаны названия команд. Это сделано специально, чтобы дети играли в разных командах и могли познакомиться, пообщаться и подружиться.

Во второй день соревнований проходит получасовая тренировка, чтобы дети привыкли друг к другу, а тренер понял, кто на что способен и кого куда поставить. 

Как правило, 90% детей приходят с нулевым уровнем подготовки, то есть игра скорее нужна для того, чтобы повеселиться, погонять мяч. С другой стороны, после тренировки и игр с настоящим тренером желающие могут заметно подтянуть свой уровень, решиться продолжить заниматься в футбольной секции или сколотить свою команду во дворе.

В день футбольного турнира каждая команда играет три матча по пятнадцать минут. Темп игры обычно невысокий, особенно у маленьких девочек 9-10 лет. Например, сегодня за все три игры им удалось забить только один гол. Зато какой!

Чем старше дети, тем серьезнее игра, особенно если играют мальчики. Все-таки с возрастом опыта у них накапливается чуть больше: кто-то играет с одноклассниками, кто-то — во дворе с друзьями. Никаких финалов не проводится, по итогам группы определяется победитель.

Восьмые Игры победителей, футбол

Говорят, если в команде попадается игрок с Балкан, серб или хорват, шанс на победу у команды возрастает в разы.

Красавец с отличной футбольной прической, 10-летний Ноан Бэлац из Хорватии, спешит на поле. Он занимается футболом уже целый год, с азартом тренируется и получает похвалы от своего тренера. Он очень надеется на успех: команда, с которой он познакомился только вчера, кажется ему вполне достойной. Не успевает он договорить, как его перебивают сразу два Луки — 9-летние шустрые хорватские парни, которые уже отыграли и бегут прыгать на батуты. Все трое оказываются самыми ярыми поклонниками Лионеля Месси, легендарного игрока из клуба «Барселона». И все трое мечтают о сегодняшней золотой награде.

Получить золото в планах и у игроков из Казахстана. Все взрослые ребята единодушно собрались играть в футбол и дожидаются своей очереди.

15-летний Рамазан Ягмуров, когда-то давно перенесший рак щитовидной железы, рассказывает, что даже занимался футболом, но все равно оценивает свой уровень как любительский. «Есть надежда выиграть. Хорошо, что с малышами не играем, у них такой жесткий футбол, прыгают прямо в ноги. У нас по-другому».

Восьмые Игры победителей, соревнования по футболу

Руслан Джуманиязов, 16 лет, не играет с Рамазаном в одной команде, но победить хочет не меньше. «Нас специально расформировали, чтобы мы подружились с ребятами из других стран, и это очень правильно. Чем больше друзей, тем лучше. В футбол я играю с детства — на улице, с ребятами, друзьями. И по телевизору футбол смотрим: вчера играли «Реал» и «Ювентус». Был отличный матч, очень хорошая игра. «Реал» выиграл, а я болел за него. И сегодня будет все отлично».

15-летний Ескали Егизбаев тоже надеется на победу своей команды, тем более что ему очень хочется привезти домой медаль, и лучше, если она будет по футболу.

Интересно, достанется ли «золото» 14-летним девочкам? В этом уверена Арина Махотина, 14 лет. Если удалось победить лейкоз, неужели не удастся победить в соревнованиях? «В том, что мне нравится футбол, я не вижу ничего особенно. С удовольствием играю во дворе с мальчишками. У меня два младших брата, и я буду им прививать любовь к футболу. Труднее всего было найти язык общения с командой. Сначала мы совсем не понимали друг друга, всё перемешалось: кто-то говорит на русском, кто-то на английском... Но потом всё наладилось: кто как мог, тот так и разговаривал, жестами обменивались, и все стало понятно. Я заняла четвертое место в плавании и пинг-понге, значит, в следующем году надо вернуться и показать лучший результат».

Все хотят победить, и это прекрасно! С таким желанием половина дела уже сделана. Осталось только дождаться конца турнира. Всем удачи!