Город-праздник и город-музей

Как известно, во время Игр победителей всегда работает Городок развлечений. В этом году общими усилиями волонтеров и организаторов удалось создать даже не городок, а целый мегаполис. Три дня с раннего утра до позднего вечера дети, вожатые и родители учились показывать фокусы, играли на барабанах, гримировались под зомби и заплетали косички.

Организаторы Городка развлечений, кажется, собрали в одном месте все самые интересные занятия. На главной сцене всё время происходило что-то важное. Участники химического шоу «Наукомания» показывали эффектные опыты. Елена Зайцева учила всех желающих танцевать зажигательную зумбу. Не только дети и родители, но и клоуны быстро разучили движения и повторяли их при каждом удобном и не очень удобном случае. На барабанах также смог поиграть каждый: участники проекта «Альянс Тим Арт» привезли в спорткомплекс ЦСКА 60 африканских барабанов и вместе с детьми и родителями исполнили несколько номеров, а затем эстафету приняли барабанщики из команды BaraBand. В течение трех дней «Школа Волшебников» и престидижитатор Максим Бельский учили всех желающих фокусам, и даже актер Максим Матвеев показал со сцены один фокус. Исполнители всеми любимого «Шоу мыльных пузырей» также вышли на сцену, чтобы запускать вместе с победителями радужные пузыри всех возможных форм и размеров.

Городок развлечений на Играх победителейУчастники благотворительного проекта «Маслом вверх» (совместный проект Центра равных возможностей «Вверх» и клуба «Короли и капуста») научили победителей делать десерты; общими усилиями при поддержке участниц Comedy Women были сделаны, а потом съедены 50 порций сорбета и тирамису. Кулинарные мастер-классы проходили не только на сцене: в течение всего времени работы Городка можно было приготовить шоколад, конфеты, пряники и фруктовых «ежиков» за столами для мастер-классов. А еще всех желающих угощали сладкой ватой и мороженым.

По холлу ездили роботы. Робот «Гослото» шутил и читал стихи, R2D2 передвигался под прикрытием повстанцев и разрешал с собой фотографироваться. Рассказывают, что в этом году счастливчикам даже удалось обзавестись совместной фотографией с принцессой Леей. Впрочем, можно было и просто сфотографироваться с друзьями в фотобудке.

И у детей, и у взрослых была популярна «зона красоты»: здесь дети, родители и вожатые собирались, чтобы заплеcти косы, сделать аквагрим и роспись мехенди, маникюр и просто макияж. Самоотверженные мастера работали без перерыва, и все равно к ним выстраивались очереди из желающих преобразиться. Также участники Восьмых Игр победителей изучили множество техник рукоделия и на практике выяснили, что значат такие сложные слова, как декупаж, граттаж, эбру и wire wrapping. И почти каждый победитель увез с собой футболку или кружку с собственным рисунком, самодельного «ловца снов», отгоняющего кошмары, или фетровый чехол для телефона или планшета.

 Восьмые Всемирные игры победителей, экскурсия в ММКБыла предусмотрена и такая важная мелочь (а на самом деле — не мелочь), как присмотр за братьями и сестрами участников Игр, чтобы дать возможность родителям поболеть за победителей во время соревнований. С малышами оставались бебиситтеры из проекта Kidsout.

А кроме Городка развлечений, участникам Игр победителей была предоставлена другая возможность хорошо провести свободное время и узнать что-то новое. Это, конечно, экскурсии по Москве. Ведь многие участники, особенно ребята из других стран, приехали в Москву впервые, и им было очень интересно увидеть город в перерывах между забегами и заплывами.

Еще за несколько месяцев до приезда участников на соревнования волонтеры проекта выездных мероприятий фонда «Подари жизнь» начинают подбирать экскурсии, улаживают все организационные вопросы — словом, делают всё, чтобы дети остались довольны, чтобы они увезли из Москвы максимум впечатлений и ярких эмоций.

Рассказывает Катя Шикун из Воронежа: «Я уже была в Москве не один раз — здесь я лечилась. Но именно во время «Игр победителей» посещение столицы стало какой-то сказкой, волшебной и захватывающей. Мы покатались на теплоходе. Шел дождь, ребята были мокрые и немного замерзшие, но это не испортило наше настроение. Правда, из-за погоды мы так и не добрались до Кремля, но я полюбовалась на Кремль еще раз, когда проплывала на теплоходе мимо. А всё неувиденное нами компенсировалось экскурсией в Большой театр. Мы посмотрели все сцены, увидели самые дорогие места, роскошные интерьеры, послушали об истории театра, которая очень богата на самые разные события – хорошие и не очень. Конечно, экскурсии — это и возможность увидеть многое в незнакомом городе, и общение, новые друзья. На Играх мы все нашли друзей. Я познакомилась с немцами, меня восхищала команда Индии — очень сплоченная и веселая. А наши вожатые: Кристина, Натали — такие замечательные люди! Мне пришлось пропустить несколько дней учебы в медицинском колледже, я немного нервничала, боялась, что не сдам сессию. Но сейчас, вернувшись домой, да и еще с двумя медалями, я рада. Рада, что эти Игры случились со мной»!

Мы благодарим за интересные экскурсии Московский зоопарк, Московский планетарий, Музей космонавтики, «Робостанцию» и «Городскую ферму» на ВДНХ, Ботанический сад, храм Матроны Московской, музеи Московского Кремля, «Москвариум», Государственный академический Большой театр, судоходную компанию «Теплоход.ру».