«Мы встретимся вновь!»

Вечером 4 июня пятьсот участников Игр победителей вместе с родителями, вожатыми и болельщиками собрались на церемонии закрытия Игр, чтобы отпраздновать победу, попрощаться друг с другом и передать эстафету будущим победителям.

Можно сказать, что неофициальная часть прощания началась сразу после окончания соревнований третьего дня. Усталые и счастливые победители вместе бегали за мороженым, заплетали косички, делали аквагрим, плели венки и фотографировались у тантамаресок. Ребята дарили сувениры полюбившимся клоунам и просили их сделать сальто на прощанье. А потом все вместе катались с горок. В этот вечер не нужно было прийти домой вовремя, никто не запрещал мороженое и беготню, да и родители вместе с вожатыми, кажется, впервые за долгое время забыли о тревогах и волнениях.Закрытие VIII Всемирных детских игр победителей

И вот когда все обменялись контактами, а всё мороженое было съедено, началась уже совсем официальная церемония прощания с Играми. В этом году церемонию вели Митя Хрусталев и Марина Кравец. Они все время шутили, и переводчик Кристина даже не успевала переводить все остроты. Конечно же, это тоже стало поводом для шутки.

В самом начале вечера Митя и Марина предложили пожелать победы всем, кто сейчас лечится. Зал и трибуны дружно отозвались: каждый отлично понимал, как важна поддержка во время лечения.

Несмотря на усталость в конце длинного спортивного праздника, победители радостно принимали гостей, которые пришли поздравить их с окончанием Игр. На сцену поднялись актеры Максим Матвеев, Андрей Соколов и Дмитрий Певцов. Максим признался, что для него видеть эти пять сотен победителей со всего мира — доказательство чуда. Андрей Соколов поблагодарил не только участников, но и их родителей и организаторов за общие усилия. О мужестве родителей говорил и Дмитрий Певцов в своей короткой и искренней речи.

Затем перед собравшимися выступил Сергей Шилов, шестикратный чемпион Паралимпийских игр. На его вопрос: «Кто здесь победители?», зал отозвался оглушительным «Мы-ы-ы-ы!». Сергей лично поздравил всех ребят и мам, и пожелал им дальнейших успехов в спорте. «После месяцев, а иногда и многих лет сложнейшего лечения, — сказал Сергей, — именно спорт помогает вернуться к жизни. Ребенок тренируется, ставит перед собой цели, достигает их. Хочет быть быстрее, лучше, точнее, работает над собой, становится дисциплинированным. Потом соревнования, а это новый круг общения, новые друзья. Все это помогает в дальнейшей жизни. К школе легче привыкать, к урокам, к физическим нагрузкам. Я на "Играх победителей" каждый год, все это мне очень близко, ведь я сам спортсмен. И я желаю вам всем новых Игр, и новых побед и в спорте и в жизни!».

Со сцены прозвучало много слов благодарности. И «фотобанде» участников проекта «Мы живем на этой земле», которая уже семь лет подряд снимает хронику Игр. И вожатым, которые неизменно поддерживают детей в дни соревнований, и организаторам, вложившим столько труда и души и то, чтобы Игры состоялись. Ведущие напомнили, что волонтеры нередко специально берут отпуск на работе или досрочно сдают сессию в вузе, чтобы провести эти три дня с победителями. Было, конечно, сказано и о том, что это грандиозное спортивное событие не состоялось бы без поддержки региональных российских и международных фондов, которые помогли участникам приехать в Москву в этом году.

И, наконец, наступил главный и самый трогательный момент церемонии — спуск флага в честь закрытия Игр. Честь это сделать досталась участнику индийской команды Кайяну Анклесария, который завоевал на соревнованиях четыре медали. 

Когда все формальности были выполнены, Игры объявили закрытыми и начался долгожданный концерт. Еще полтора часа победители подпевали любимым исполнителям — Влади Блайбергу, группам Burito, «Пицца» и «Кватро». Каждого артиста зал встречал горячо и шумно. Рядом со сценой ребята еще раз прощались, говорили слова, которые не успели сказать раньше, и просто танцевали вместе. Наверное, каждый из пятисот победителей уехал с Игр не только с новыми впечатлениями, но и с новыми настоящими друзьями.

Мы поздравляем всех участников, организаторов, волонтеров, всех, кто поддерживал, вдохновлял и был рядом в победах и не только. Ждем всех в следующем году! И, конечно, мы благодарим тех, без чьей поддержки этот праздник не мог бы состояться.

Генеральный партнер: Акционерное общество «Государственные спортивные лотереи» (Гослото).

Официальные партнеры: ПАО «Сбербанк России», Raven Russia Limited, АО «Лаборатория Касперского», Mary Kay(R).

Информационные партнеры: «ТВ Центр», «Вести.ру», «Социальный навигатор» | Россия Сегодня, Р-Спорт | Россия Сегодня.