Седьмые Всемирные детские игры победителей

C 29 июня по 2 июля 2016 года в Москве прошли седьмые Всемирные детские игры победителей - международные спортивные соревнования среди детей, победивших рак, яркий праздник жизни и спорта.

Игры победителей - самые крупные в мире соревнования для детей, перенесших онкологические заболевания. Этот реабилитационный проект помогает детям, которые провели в больнице месяцы и даже годы, вновь поверить в себя, перебороть страх и неуверенность, поставить цели в жизни и обрести силы для их достижения.

Уже седьмой год подряд Игры проводит российский благотворительный фонд «Подари жизнь». Первые Игры состоялись в 2010 году на московском стадионе «Локомотив» и стали незабываемым событием для 200 детей из 8 стран. Популярность Игр растёт, и с каждым годом география стран-участниц расширяется.

В Играх-2016 приняли участие более 500 детей в возрасте от 7 до 16 лет. Отпраздновать победу над болезнью приехали команды из многих регионов России и ещё 15 стран: Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Румынии, Сербии, Турции, Украины, Хорватии. Впервые в Играх примняла участие команда Португалии. Участников Игр, говорящих на разных языках и воспитанных в разных культурах, объединяют радость победы и сила духа. Каждый из них проявил мужество и стойкость во время долгого и трудного лечения. Каждым днем своей жизни, каждой новой победой - спортивной и не только - они доказывают, что рак – это вызов, но не приговор.

Торжественная церемония открытия Игр состоялась накануне спортивных состязаний, 29 июня, в форме незабываемого, уникального циркового шоу.

С 30 июня по 2 июля победители из разных стран принимали участия в соревнованиях по стрельбе, настольному теннису, футболу, легкой атлетике, плаванию и шахматам.

Гостями Игр традиционно стали звёзды спорта, кино и музыки. В этом году поддержать юных спортсменов приехали: чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова, чемпион по джиу-джитсу Джефф Монсон, мастер спорта по легкой атлетике и бобслею Ирина Скворцова, паралимпийский чемпион Сергей Шилов, соучредители фонда «Подари жизнь», актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова, олимпийские чемпионки Светлана Журова, Светлана Хоркина, Татьяна Лебедева, фигуристка Анастасия Гребенкина, телеведущие Валдис Пельш, Татьяна Арно, Светлана Зейналова, Ольга Шелест, Екатерина Стриженова, актеры Александр Носик, Дмитрий Харатьян, Александр Олешко, Петренко Игорь, Кирилл Сафонов, Александр Петров, актрисы Мария Шукшина, Ольга Кузьмина, Анастасия Задорожная и многие другие.

Поздравления знаменитых спортсменов и медали из их рук - огромный стимул для участников продолжать занятия спортом и после соревнований.

«Ребята, вы уже победили, вы — члены нашей большой сборной, нашей большой команды. И сейчас эти состязания дают уникальную возможность почувствовать уверенность в собственных силах. Я как спортсмен отлично это знаю, поверьте. Главный результат, что приносят занятия спортом — вера в себя. Верьте в себя, как мы верим в вас! Удачи на соревнованиях!» - поприветствовала участников Игр победителей олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

«Победа над болезнью стала возможной, потому что рядом с этими детьми все время были верные друзья и помощники — врачи, доноры, волонтеры, благотворители. Сегодняшний день, наш праздник — лучшее подтверждение тому, что возможно всё», - Дина Корзун, актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь».

«Уже одержанная победа над болезнью – лучший мотиватор к новым свершениям, к новой борьбе. И мне бы очень хотелось, чтобы борьба спортивная открыла новую прекрасную страницу в жизнях этих детей и научила их по-новому смотреть на трудности и препятствия. Ведь именно они закаляют характер и учат нас никогда не сдаваться и не останавливаться на достигнутом», - олимпийская чемпионка Екатерина Гамова.

«Дети, которые еще только болеют, благодаря этим Играм, понимают, что все преодолимо, что они не одни, что их много. Когда они болеют, им кажется, что это касается только их и их семьи. А когда они видят такое количество детей со всего мира, конечно же, у них меняется это представление, и они понимают, что все можно преодолеть», - Чулпан Хаматова, актриса соучредитель фонда «Подари жизнь».

Игры победителей не просто потрясающий проект, это гимн силе духа и неиссякаемому оптимизму! Участники Игр — маленькие герои с волевым характером, преодолевшие тяжелый недуг. Мы рады возможности оказать поддержку такому мероприятию, тем самым выразив наше глубокое уважение этим детям! — комментирует Армен Саркисян, председатель совета директоров акционерного общества «Государственные спортивные лотереи».

Проект реализуется при поддержке генерального партнера: Акционерного общества «Государственные спортивные лотереи» (Гослото).

Официальные партнеры проекта: ОАО Сбербанк России, Рейвен Раша Проперти Эдвайзорз Лимитед, ЗАО «Лаборатория Касперского», Mary Kay(R).

Информационные партнеры проекта: Добро Mail.Ru, «Жизнь без преград»|РИА Новости.