Шахматы: «Пожмите друг другу руки»

С этих слов начинается первый из пяти заявленных поединков. Ребята серьезны и сосредоточенны. Вокруг такая тишина, что слышно, как фигуры передвигаются по доске и щелкают шахматные часы. На площадке только участники. Ни родители, ни волонтеры, ни вожатые не допущены: важно, чтобы не было подсказок.

Удивительно найти оазис тишины, когда вокруг все шумит, гремит и переливается всеми цветами радуги. Притихли даже клоуны, хотя одному все же удается прорваться на площадку и даже слегка повеселить болельщиков, но потом его просят выйти. Не до шуток.

Вчера у наших Победителей была четырехчасовая тренировка. Кроме того, в качестве разминки прошел сеанс одновременной игры с гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым. Сегодня же на соревнование пришли самые стойкие – ребята, которые сами про себя понимают, что могут на что-то рассчитывать. Конечно, участвовать в соревнованиях могут все желающие. Но те, кто не уверен в своих силах, обычно решают не рисковать, чтобы потом не расстраиваться. Пары составляются произвольно, соблюдаются только два правила: противники должны быть одного пола и возраста. Каждый из пяти туров длится по десять минут, проигрывает тот, у кого раньше кончилось время. Или игра заканчивается, если игроку удалось поставить «мат» сопернику. Выигрывает тот, у кого было больше всего побед.

Игры победителей_Витя Королев

После первого тура своими впечатлениями делится 17-летний Витя Королев из Томска: «Я шахматами никогда серьезно не занимался, просто люблю поиграть с друзьями, поэтому назвать себя сильным игроком не могу, хотя, мне кажется, тут все примерно одного уровня, маловато профессионалов. Вот вчера был, конечно, крутой сеанс одновременной игры с гроссмейстером. 44 доски и почти у каждого игрока «детский мат»: в три хода. Зато теперь я могу всем сказать, что играл с гроссмейстером и даже с ним сфотографировался! В других соревнованиях победить не удалось: в своем заплыве я был третьим, а в возрастной группе оказался аж на 27 месте. Зато в стрельбе седьмой. Вообще я понял, что все, кто победил, давно этим спортом занимаются, и я собираюсь тоже чем-то профессионально заняться. Плавать пойду, мне уже разрешили. Осанку надо исправлять, она у меня "поехала" во время лечения от лейкоза. Сначала было нормально, а в конце химия сильно ударила. Чувствую ли я себя победителем? Ну да... Почему так спокойно говорю? А как надо?»

Вопреки стереотипам, девочек на шахматном турнире тоже достаточно. 14-летняя Лиза Клочко из Тюмени во время игры несколько раз говорит сопернице, что та сделала неверный ход. Игра заканчивается, и уже понятно, что Лиза победила. Она очень рада, все-таки два года занимается с преподавателем шахматами. «В школе мне больше нравятся литература и английский, не математика. И вот шахматы, не знаю почему... Хотя и головоломки всякие люблю решать». Наверное, впереди у Лизы первенство в школьных и университетских олимпиадах, чего мы от всей души желаем и ей, и другим участникам самого умного поединка Игр победителей.

Результаты соревнований смотрите здесь.